Консультация и прием врача-кардиолога в Подольске начинается с беседы с пациентом о его образе жизни, самочувствии, наличии жалоб. Это важная для специалиста информация сигнализирует о наличии заболеваний сердца. Врач принимает решение о необходимости назначения того или иного исследования, анализов. Жалобы, которые настораживают специалиста, — боли в груди, одышка, отечность голеней, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, слабость, ухудшение аппетита. Важное значение играет перечень перенесенных заболеваний в анамнезе. Многие недуги дают осложнения на сердце, например, инфекции, ангины и другие ЛОР-заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, нервные расстройства, стресс. Злоупотребление алкоголем, курение, прием отдельных медикаментозных препаратов также отражается на здоровье сердца.
Врач обращает внимание на физическое состояние пациента, его вес, цвет кожных покровов, румянец, наличие чрезмерной потливости и т.д. Измеряется пульс, артериальное давление и общая температура тела. С помощью стетоскопа кардиолог оценивает тоны сердца, наличие шумов.
Консультация и прием врача-кардиолога в Подольске, электрокардиография и УЗИ сердца входят в кардиологический комплекс услуг диагностического центра Томоград.
Электрокардиография — это неинвазивный, безболезненный и простой способ записи электрических импульсов сердца. ЭКГ дает возможность специалисту оценить работу сердца. Метод широко распространен. Графическая кривая, отображаемая на бумаге во время исследования, называется кардиограммой. Прибор, с помощью которого осуществляется диагностика, носит название электрокардиограф.
Электрокардиограмма здорового человека отражает основные параметры — зубцы, фиксирующие определенные интервалы времени. При наличии патологических нарушений интервалы, высота зубцов, их форма и расположение меняются. Расшифровкой кардиограммы занимается кардиолог.
Электрокардиография — одна из основных составляющих многих плановых осмотров. Также процедура назначается в экстренных случаях для оценки состояния больного. Назначает диагностику кардиолог. Цена процедуры доступна каждому. Показания к снятию ЭКГ:
Электрокардиография не имеет абсолютных противопоказаний. Плановую кардиографию можно отложить, если есть повреждения кожных покровов в местах крепления датчиков. При экстренной необходимости ЭКГ не является препятствием к назначению исследования.
Специальной подготовки этот вид исследования работы сердца не требует. Но есть некоторые условия:
Пациент снимает одежду, оставляя открытыми область груди, щиколотки, запястья. В этих местах медицинский персонал прикрепляет электроды. Пациент ложится на кушетку, руки вытянуты вдоль тела, ноги выпрямлены, не скрещены. В область груди прикрепляются еще 6 датчиков. После подключения к аппарату начинается запись кардиограммы. Процедура длится 5-7 минут. Электрокардиография как метод исследований подходит пациентам всех возрастов. Особенно актуальна такая диагностика для лиц пожилого возраста, когда в организме начинаются возрастные изменения, что негативно сказывается на работе сердца.
Расшифровкой данных кардиограммы занимается врач-кардиолог. Электрокардиография содержит полезную для специалиста информацию. Но обычный человек без знаний в области кардиологии не сможет расшифровать ее. Благодаря кардиограмме врач сможет оценить:
Однако метод имеет свой недостаток — краткосрочность измерений. Запись ведется недостаточно долго и только в состоянии покоя. Это не дает возможности оценить работу сердца в движении, при нагрузке, на протяжении длительного промежутка времени. Для этого в кардиологии используются другие методы: суточный мониторинг ЭКГ по методу Холтера, тесты с нагрузкой, УЗИ сердца и т.д. Необходимость проведения того или иного метода определяет врач.
Электрокардиограмма незаменима в области первичной диагностики сердечных заболеваний. Сердце — наиболее сложный и важный орган в теле человека. Заболевания сердца необходимо лечить до того, как они нанесут непоправимый урон организму. И кардиограмма является неотъемлемой частью своевременной диагностики работы сердца.